2013年2月23日星期六

分享~真佛新皈依同门常见问题

佛教不是要吃素吗?为什么密教不用吃素?
答:何谓素食?佛说:「一口清净水。八万四千虫。如果不持咒。如同杀众生。」也就是说,若不超渡,我们平日连喝水都是杀生。植物也有生命及觉知。肉与菜应平等视之。真佛宗不去分别、不去执着吃荤或吃素。莲生活佛完全随顺众生的习惯,但是教导吃饭前一定要先恭敬的超度和供养。

在佛陀的「原始佛教」时代,是不举炊的。完全在外面托钵化缘,施主给什么都吃什么。中国到了梁武帝的时候,才下令僧尼不准吃肉。因此吃素的习惯是来自梁代皇帝的命令。

释迦牟尼佛的本意是:「不贪就是素」。所谓:
眼睛不贪好色美物,就是素。
耳朵不贪爱霏霏之音,就是素。
鼻子不贪嗅异味妙香,就是素。
身子不贪高贵品牌之料,就是素。
意念不贪名,不贪利,不贪色,不贪爱,就是素。
个性不随便乱讲话,言之有物,不乱发脾气就是素。
素不出只是口,而是眼,耳,鼻,舌,身,意。密教「真言」,「手印」,「观想」,能将「荤」转为「素」。

莲生活佛卢胜彦说:「我如此告诉大众:
若有人坚持「食素」,我不反对。 「是舍除食欲」,修清净行,养慈悲心之法门。
若有人「食荤」,我也不反对,顺之导之。
若有人,一回食素,一回食荤,我也不反对。
至于我,无「施」者,无「受」者,没有「我」,没有「他」,没有「荤」,没有「素」。 」

莲生活佛又说:
不睹荤而生嫌。
不吃素而自大。
守戒是为清净。
超然名之为圣。

如何吃饭前作超渡及供养?
答:真佛弟子在饮食前必须先持文殊师利菩萨往生咒七遍:『嗡。阿悲拉吽。堪渣拉。梭哈。 』,观想佛菩萨放大光明接引众灵往生净土。

超度之后,再观想所有的食物变化布满虚空,无尽无量。全部都先上供根本传承上师、诸佛菩萨、护法天神众及供养六道众生。上供根本传承上师、诸佛菩萨、护法天神众是代表佛弟子的虔心依怙,而供养六道众生是为了与众生结善缘,召请他们共同来护持正法、守护行者。

为什么真佛宗的弟子要将莲生活佛卢胜彦的法相供奉在坛城上?
答:真佛宗弟子的坛城,其主尊必须是大白莲花童子〈即莲生活佛卢胜彦的法身〉,以明确地突显其根本传承的渊源,因为密教没有根本传承的加持,就没有成就。一般人如果没有证悟成佛,若将法相供人礼拜是会折寿而且会很快往生。真佛宗五百万弟子有在家居士、出家众及沙瓦岗圣寺及素伯寺的僧众,更有活佛,仁波切等都供奉莲生活佛卢胜彦的法相,有的长达二十余年之久,而莲生活佛卢胜彦尚健康在世,则足以证明莲生活佛是俱足十德圆满,是真佛的示现。

请问供过祖先的供品,我们可以吃吗?
答:只要心存清净之念,吃一切供品就无所谓。恐怕冲犯可加念「嗡啊吽」三声,以示清净。

请简单介绍莲生活佛卢胜彦让我认识?
答:莲生活佛,俗名卢胜彦,一九四五年农历五月十八日诞生于台湾嘉义后湖牛稠溪畔的鸡舍,毕业于测量学校,取得工学士学位,并在军中服务十年。早期作品主要以散文,诗歌,评论为主。他一生专心实修佛法,创立真佛宗,也写了超过二百本书。内容是他从凡夫修到成佛的心路历程。皈依的弟子已经有五百多万。

什么叫做灌顶?
答:灌顶有三种意义:
清净:把过去身上的业障消除。
加持:根本传承上师修行的法力灌注在你的全身。
授记:最重要的意义是「把佛的意识种子放入弟子心田中, 因缘成熟之后,就会开花结果。

为什么要皈依?信仰与皈依有什么不同?
答:皈依的含义,就是皈向,依靠,救度。皈依就有如进入一间学校,登记成为正式学生的仪式。皈依是认定一位可以让我们解脱生死的师父,愿意接受他的教导,成为他的弟子。 「信仰」是人类精神上的依止和目标,「皈依」是跟随师父的教导或教诲去修行。

为何真佛宗的坛城同时有道家的祖师及佛教佛像?
答:真佛宗根本上师莲生活佛卢胜彦,在一开始受道家瑶池金母(俗称西王母)于台中玉皇宫为其开启天眼,引领宗主莲生活佛入道教、显教、最后至密教。从此开衍真佛密法至今,莲生活佛感念瑶池金母的恩泽,故真佛宗的坛城有供奉道家的祖师与佛教的佛像并存。

请问密教与显教的差别?
答:显教—依释迦牟尼佛所说,大小深浅之教法,依教起行,言说显箸。密教—依大日如来所说,希即身成佛之教法,标示真言,在后世中秘密传授。

我们从莲生活佛卢胜彦的书籍来作了解:显教-显明易懂的教法。密教-深玄幽邃之内证教法,因有奥秘之义,秘密难晓,故称为「密」。由此可见,密教与显教的差别,不但「教法不同」,「教义不同」,「皈依不同」,「修行方法不同」。

显教—学习显教成佛要经过三大阿僧祇劫。
密教—学习密教能圆顿妙觉,信而行之,三密相应,可即身成佛。

为何出家人还载装饰品?
答:出家人还是人,外相虽是出家,但内在如还没有修到正觉果位的时候,还是有贪,瞋,痴的习性存在,故是不适合载装饰品。但,如果一位真正觉悟者,心性清净,但为了圆满众生心愿,载佛弟子赠予手饰品,令赠予者心生欢喜,也是为了慈悲而载装饰品。

附近没有真佛道场时,我要怎么皈依真佛宗?
答:想皈依真佛宗,但所住的地区却没有真佛道场。可写信遥灌顶皈依的。其方式如下:每月农历初一或十五日,早上七点。 (以当地时间记算) ,面向东方(太阳升起的方向) 。恭念四皈依咒:「南摩古鲁贝。南摩不达耶。南摩达摩耶。南摩僧伽耶。莲生活佛指引。皈依真佛。」三遍。念三遍拜三拜。 (一次即可)。

而后将自己的「姓名、地址和年龄」,及附上随意供佛费,注明是「求皈依灌顶」,然后寄到美国的「真佛密宛」。莲生活佛每逢在初一或十五,便在「真佛密宛」举行「隔空遥灌」的仪式,给无法亲到的弟子遥灌顶。然后会给大家寄上「皈依证书」及上师法相,同时指示从何法修起。这即是取得「莲生活佛」的传承。

莲生活佛卢胜彦「真佛密宛」的地址︰
Master Sheng-Yen Lu
17102 NE 40th CT.
Redmond, WA 98052-5479 U.S.A.

莲生活佛有什么传承与证量?
答:莲生活佛卢胜彦在世间具备了密教四大教派的传承:
白教———十六世大宝法王卡玛巴
黄教———吐登达尔吉上师
花教———萨迦证空上师
红教———了呜和尚及莲华生大士

莲生活佛存有各教派的传承信物。莲生活佛以大事因缘来到人间,从凡夫身开始,一步一脚印的次第修行,去实修实证,直至修持证悟「即身成佛」。更立下弘愿「粉身碎骨度众生,地狱不空,誓不成佛」。于1985年七月五日〈农历五月十八日〉正是活佛的生日,莲生活佛证得「不死虹光」成就,这时有百万空行母欢呼赞叹! 「不死虹光」成就,即是「无上正等正觉」(或称「即身成佛」)。

佛教不是要人放下一切,四大皆空吗?为什么密教有财神法?
答:对,佛教是教人看破,放下,不执着。莲生活佛卢胜彦悲愍众生在生活上的需要,所以传授财神法,解决众生在生活上的烦恼。令众生安乐生活,再好好诱导迷途的众生,让他们明白佛法的真理。

佛教说三皈依,为何密教是四皈依?
答:在密教一切成就功德都是来自根本上师,须皈依具德金刚上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。故称四皈依。

为什么真佛宗要烧金纸?
答:真佛宗的金纸有「真言秘密」的道理,比一般的金纸不同。烧金纸其意义全是在借「意念」来修练目自己的「念力」。烧」「金纸」的道理,不但摄召佛,也摄召自己的祖先,更使祖先因你的「念力」,而得往生净土。

真佛宗的上师和根本上师有什么不同?
答:真佛宗根本上师莲生活佛卢胜彦是真佛宗的创办人,也是传承人。祂将毕生精研佛法,天天实修,精练的成果,一一传授给真佛弟子,因为真佛密法的殊胜,皈依真佛宗的人日日增加,目前真佛弟子遍布全世界各地,为了方便利益众生学习,根本上师慈悲封授众「弟子」为「上师」,延续真佛正法,普度众生。根本上师是「传授佛法」给我们的师父,称「传承上师或根本上师」,真佛宗「上师」是代表「根本上师」把法传出去的,称「上师」。

皈依莲生活佛后可以皈依其他宗派的师父吗?
答:皈依莲生活佛后,是不可以皈依其他宗派的师父(但是可以闻法)。密宗是很要尊重传承上师,如果再皈依别宗派的师父,将失去真佛宗的传承。

为什么要皈依莲生活佛?
莲生活佛具足十德圆满的真正大持明金刚阿闍黎。莲生活佛教导众生吴无上智慧的口诀。皈依莲生活佛卢胜彦的人,受到活佛的大加持力,入真佛密法之中,一定获得「无漏的智慧」,可证佛果。

皈依莲生活佛和皈依佛陀有什么不同?
皈依莲生活佛和皈依佛陀不同之处是:莲生活佛应身说法,佛子见闻觉知。佛陀己入涅槃,留下来的文字佛典,若非大根气,或有善知识指导,终身都会悟不到。

真佛宗有其他的上师明心见性开悟了吗?
答:莲生活佛曾说;这世间上的人,如果依止我,皈依我,依从我,就是依止一位真正的金刚上师,我确确实实可以教他们成佛。如果有人确实依止莲生活佛教导实修,总会有明心见性开悟的一天。今天在真佛宗内已有数位出家及在家的弟子经莲生活佛认证为明心见性、已开悟的修行人。

莲生活佛如何教导众生解脱?
答:莲生活佛写有将近二百本修行著作,将一生修行心得都写在著作之中,莲生活佛说过所有的著作都是教弟子,除了敬师、重法、实修之外,还须修学无事、无心、自然、随缘、放下执着,这些解脱之道。

真佛宗有什么社会关怀活动或事业吗?
答:真佛宗世界各地都有华光功德会,济助任何有须要的众生。还有临终关怀活动。莲生活佛本人也于2009年成立了卢胜彦布施基金会。

皈依真佛宗有什么戒律要守?
答:真佛宗戒律有:五戒、密教根本十四大戒、事师法五十颂,如果是在家弟子,受了在家菩萨灌顶是要守在家菩萨戒。

为何真佛弟子要设立坛城?
答:「坛城」简单的说,就是「聚集的道场」,其最主要的意义,是自己能在这净室之中,好好的每日安安静静的打坐修练,不受外人的干扰。本宗规定,每日最少一修。这「坛城」就是修法的地方,也就是供奉菩萨诸尊的地方。

「坛城」为何必要,因为初修行的人,静坐修法,以「安静」为要,而且供奉诸尊,一见胜妙庄严,也会心生欢喜,乐于在坛城久坐。 「坛城」的建立,更利于观想修法,有「坛城」等于有一个方向。

若没能力设立坛城弟子,又将如何修法?
答:莲生活佛卢胜彦说:如果弟子没能力设立坛城,可在房间清静的地方,先念净法界真言「嗡。南摩。梭哈。」三遍,弟子可观想出一个坛城,按照法本的仪轨来修。

什么是四加行?
答:「四加行」是密教的基础。 (1) 就是「大礼拜」,做大礼拜也可以练自己的身体。 (2) 就是「大供养」。做「大供养」 表示你的虔敬,对佛菩萨、金刚护法的虔敬。 (3) 就是「四皈依咒」,是坚固你跟「上师、佛、法、僧」信心的方法。 (4)就是「金刚心菩萨法」。

真佛宗和一般藏密有什么不同?
答:「真佛宗」确实与一般密宗略有不同,由于莲生活佛知了三世因果,确悟自己的法性身是西方极乐世界摩诃双莲池的大白莲花童子,不但确悟,而且亲证,因此,「真佛宗」的净土是摩诃双莲池的净土。 「真佛密法」有莲花童子相应法(上师相应法),是其它密宗所无,这是「真佛密法」最大的特质之一。

真佛宗如何协助往生者?
答:莲生活佛卢胜彦金刚上师有三大志愿:一、老人院;二、临终关怀;三、真佛墓园。密教的祖师莲华生大士著述了一本「西藏度亡经」,此为密教的「中阴闻教得度法」。

莲生活佛,也曾经说希望在他有生之年,能随缘帮助将临终的弟子,为他们做「光蕴迁识法」及「中阴闻教得度法」。如何叮咛即将临终的病人,帮助他们宁静而安详的放下,光明的迎接「终生」大事。莲生活佛认为透过对生命更深刻的觉醒和观照,会让我们活得更洒脱、更自在,这种自在与安乐是我们身心安顿的基石。

让我们珍惜活着的每一天,认真的看待生命;在生命的终了,更能认证自心的光明。可研习【临终关怀-黄金八小时DVD】及报名真佛法会。

我已经皈依佛教的法师,还要皈依真佛宗才能修法吗?
答:学真佛密法就一定要皈依真佛宗,才得到传承加持力,修法才算是如法。

我没有皈依佛教,家里有拜道教或佛教的神,平常怎么礼敬比较好?
答:所谓:「头顶三尺有神灵」 ,只要恭敬合掌礼敬即是了。

真佛宗的放生法会有注意到生态环保的问题吗?
答:真佛宗放生法会的地点,都是选择在放生物与放生的地点都非常近的地方。且事先都考量到放生物居住环境适宜的问题。

如果有人生前不相信佛教,但临终时眷属出家人作法事超度,请问亡者能得度往生西方净土吗?
答:地藏王菩萨本愿经利益存亡品第七当中有云:「若有男子女人,在生不修善因,多造重罪。命终之后,眷属小大为造福利。一切圣事,七分之中而乃获一。六分功德,生者自利。」由此可知,有人生前不信佛教,而在临终时眷属请出家人作法事超渡,虽然还是有功德,但不及亡者生前就能学佛修行得功徳殊胜。但是我们仍能在宗内许多超渡法​​会中不断地为亡者报名,让他们能够早日超升往生净土。

什么是佛法?
答: 能够自觉觉他,觉行圆满的大成就者,称之为佛。而[法]就是方法和戒律的意思。佛法可以另苦者得乐另迷失者得以悟道,能够由凡人经由修持成圣的方法就是佛法的殊胜之处。我们若能精进修持,定能绝思虑,去缠缚,度生死,得自在,而成等正觉。其实佛法存在人的日常生活中,行者必须用智慧去关照及体悟。

什么是相应?
答: 每个人相应的境界都不会一样,都不相同,一个得相应的人,与原来未得相应之前,身心均有大转变,在心灵方面,则是:由愚痴变成很有智慧,由贪妄变得很清白,由贡高我慢变得很谦虚,由时常愤怒变得很慈悲,由嫉妒变得赞扬,对一切环境的恶劣变得均是感恩。这是心灵上的大得转变。相应的人至少是:身不动了,心不乱了,气平和了。

真佛宗为何有八大本尊?
答:莲生活佛认为众生,各有不同的个性,故以慈悲心开方便法门,设立八大本尊,让行者选择自己最投缘的一尊,作为行者的本尊,以便早日相应成就。

请问真佛密法要怎么修?
答:要修真佛密法,首先要先皈依真佛宗根本传承上师——莲生活佛卢胜彦之后,才能够依其修行次第来修行真佛密法,时时观想根本传承上师住顶放光加持,而且要每日一修。先从四加行法及上师相应法开始修持。

莲生活佛写的书那么多,可为我介绍一下应从哪一本读起?
答:莲生活佛书籍系列-开示,神变,堪舆,旅游,哲思,般若等。应从哪一本读起?就要看读者的兴趣了。

皈依真佛宗有什么好处?
答:皈依真佛宗的弟子有五百眷属诸大菩萨众常来护持,龙天护法及三十六神均来拥护,守护行者,令行者不受其他灾难。

为何修行人后会走火入魔,自己修行会走火入魔吗?
答:因念头不正,私心太强,名利太重,贡高我慢,心术不良,才会走火入魔。修行人要常常自我观照,加强利他,看破放下,意念清净,不会有此境相出现。

真佛密法是什么?
答:真佛密法是真实微妙,至真不变,有真实的密法〔由四加行法开始修〕,有真实的宗旨,以「念咒成佛是真宗」,因为真佛是一种内在的智慧觉悟。真佛无形,真佛恒住,真佛无名,真佛真静,真佛自然,真佛涅槃,真佛无上,真佛大神,真佛大明,真佛无上,真佛无等等。真佛无贪、瞋、痴,真佛无烦恼,真佛不生亦不灭,真佛光明清净。

真佛密法跟其他密法有什么不同?
答:真佛密法是融合了道,显,密。莲生活佛将多年实修密法由凡夫到证悟佛果,所经历的心得及心要,完全没有保留呈现出来〔文集、说法〕。以密宗方式修持,也运用了道法济世,及显教的戒律及佛理,适合任何宗教信仰的人修持。

我的家人是信其他宗教,我皈依有冲突吗?
答:宗教信仰是各依因缘,应以平等包容内对待其他宗派,各宗派教义略有所别,但其宗旨乃是劝导世人。不应该有冲突。

轉載自:http://truebuddha-vajra999.blogspot.com/

没有评论:

发表评论